«Моана» - героиня-феминистка, которую мы так долго ждали

Когда я была маленькой девочкой, моими любимыми фильмами Диснея были Король Лев а также Игрушечная история . В фильмах о принцессах Диснея, хотя они были хорошо скомпонованы (в основном Аланом Менкином) и написаны (заимствованы из Братьев Гримм или Ганса Кристиана Андерсена), не хватало хорошо проработанных персонажей. Проще говоря, принцессы были скучными, пассивными и предсказуемыми.

Только когда появились более активные персонажи, такие как Мулан, Рапунцель, Эльза и Анна, я начал по-настоящему ценить фильмы о принцессах Диснея. Наконец-то появились принцессы, на которых я могла равняться. Новые принцессы сами управляли своей судьбой, отправлялись в собственные приключения и надрывали задницы. Однако даже с постепенным сдвигом в сторону более феминистских повествований о принцессах Диснея, фильмы по-прежнему терпели неудачу во многих отношениях: все культуры были белыми, размеры тела невозможны, а истории все еще существовали вокруг некоего побочного сюжета о любви и браке. К счастью, в этом году Моана это первая успешная феминистская история Диснея третьей волны.



Моана



как съесть девушку как профи

Моана звезды 16-летниеАули'и Кравальо с Гавайев в ярком выступлении в роли голоса главного героя, рядом с Дуэйном Роком Джонсоном, который озвучивает Мауи, павшего полубога с эго астрономических размеров. Рон Клементс является создателем сюжета и режиссером, и он не новичок в фильмах Диснея, поскольку сыграл роль в создании таких классических произведений Диснея, как Русалочка, Аладдин а также Принцесса и лягушка .

История знакомит нас с нашей героиней как с женщиной с выбором. Моана тянется к морю, но ожидается, что она станет будущим вождем своего народа. Ее внутреннее смятение полностью раскрывается во вступительных песнях Where You Are и How Far I’ll Go, которые умело и красиво написаны музыкальным лидером Лин Мануэлем Мирандой из бродвейских хитов. Гамильтон а также В Высотах.



Океан дает Моане задачу: спасти свой остров, найдя Мауи, проплыв по морям и вернув сердце Тафити на его законное место. Моана взлетает, командуя старым плавучим судном вопреки воле отца в надежде спасти свой народ от неминуемой экологической катастрофы. На первый взгляд, в истории есть все: богатый исторический и мифологический опыт, увлекательные персонажи и миссия по спасению мира.

переодеваться девушкой на хэллоуин

Какая история отсутствует? Брачный заговор - или хоть какой-то намек на романтику, если на то пошло. И я не жалуюсь, потому что это не нужно для успеха. Единственным персонажем, которого можно было бы считать возможным любовным увлечением для Моаны, был бы Мауи, и с самого начала было ясно, что он не подходит для нашей героини. Этот фильм выходит за рамки призыва Тест Бехделя, создание увлекательного повествования, не основанного на ухаживаниях старой школы и гетеронормативных отношениях.

Действие



В одиночку Моана преодолевает одно испытание за другим, доказывая свою независимость, отвагу и неукротимый дух. Ее героине постоянно ставятся физические испытания - будь то плавание по сердитому океану, восхождение на горы за считанные минуты или борьба с тысячами маленьких кокосов (да, вы все правильно прочитали). Для большинства принцесс Диснея их телосложение может препятствовать их спортивным способностям, но Моана - не большинство принцесс.

Сюжетные аниматоры Моана сделал сознательную попытку создать принцессу Диснея, которая внешне отличалась бы от остальных. Выбор анимации в Моана работать над созданием феминистского повествования двумя способами: создавая более реалистичные пропорции тела женщин и создавая более точное представление о культуре.

Режиссеры Рон Клементс и Джон Маскет хотел, чтобы она была героем боевиков, способным действовать. Чтобы точно проиллюстрировать и написать Моана , создатели фильма побывали на Самоа, Фиджи и Тонге. исследовать людей и культуру. На аниматоров оказали влияние рисунки людей в южной части Тихого океана, и предпринял попытку создать принцессу, которая напоминала телосложение средней женщины из южной части Тихого океана.

Моана против Жасмин

Женщины-продюсеры на проекте настаивал на изменении иллюстрации а также просить принцессу с более реалистичной формой тела ... как будто ее не унесет сильный ветер. В результате Моана рисуется с мускулами и пропорциональной линией талии.

какие лесбиянки тебя привлекают

Фильм, кажется, извлек урок из прошлых ошибок Диснея в анимации и рассказывании историй и, в свою очередь, создает осознанное повествование, которое блестяще и тонко критикует прошлое Диснея, уступая место его будущему.

Часто фильм шутит о себе, высмеивая одержимость Диснея принцессами, у которых есть друзья-животные и спонтанные музыкальные номера. «Если ты начнешь петь, я тебя накорю», - шутит Мауи, когда Моана смотрит на океан после восхождения на вершину горы. Этот самоанализ позволяет Моана отклониться от нормального повествования и бросить вызов разногласиям.

Моана намеренно отличается от других историй о принцессах Диснея. Анимация, культурная репрезентация и стирание сюжета о браке эффективно создают феминистский фильм третьей волны, в котором чувствуется, что в нем вообще ничего не упущено. «Моана» - умная, забавная и красиво сплетенная история о девушке, которая сама создает свою судьбу, и это феминистический фильм, которого так ждали фанаты Диснея.