«Нет такой вещи, как плохая реклама»: как СМИ помогли создать «Дональда».

Президентская кампания Дональда Трампа сбила с толку и сбила с толку большую часть американской общественности, одновременно получив огромную поддержку. Несмотря на ранние прогнозы, что Трамп выдохнется, его кампания пережила всех основных кандидатов (вместе с пятью другими кандидатами, которые заранее приостановили свои кампании), и теперь он почти гарантированно доживет до выдвижения в президенты от республиканцев.

Хотя поддержка Трампа частично была вызвана работой его предвыборной команды, освещение Трампа в СМИ также имело довольно серьезное влияние. Однако это освещение в СМИ не хвалит эксцентричного миллиардера. На самом деле, большая часть освещения в СМИ, окружающих Дональда Трампа, носит довольно негативный характер. Его изображение в печатных СМИ особенно плохо, но большинство других источников новостей, включая освещение в Интернете и на телевидении, также значительно более негативно, чем позитивно, когда освещают Дональда Трампа и его кампанию.



_rkg6847a



Вплоть до этого года был хорошо известен факт, что если кандидат освещался в СМИ негативно, то этот негатив также отражался бы в опросах. Один из наиболее заметных случаев, когда кандидат терял поддержку из-за негативного освещения в СМИ, произошел после собрания в Айове во время президентской кампании 2004 года. Заявка Говарда Дина на пост президента быстро набирала обороты.

Когда результаты были подведены, Дин обратился к огромной кричащей толпе своих сторонников. В конце этой речи он печально выпустил Крик Дина , громкий и мультяшный крик, над которым СМИ жестоко высмеивали в дни, месяцы и даже годы после окончания его кампании. Этот единственный инцидент привел к тому, что Дин массово потерял сторонников и, в конечном итоге, потерял свое положение в президентской гонке.



trump_ghp_fayetteville_ (15) __ превью

Напротив, Дональд Трамп часто подвергался насмешкам в средствах массовой информации за безумные высказывания, которые он говорил, однако его позиция в опросах продолжала стабильно расти. Трамп высмеивал репортера-инвалида, критиковал мексиканских иммигрантов за то, что они преступники и насильники, негативно отзывался о Джоне Маккейне и его статусе ветерана войны и, что, вероятно, наиболее известно, утверждал, что, если он станет президентом, он запретит всем мусульманам въезд в страну. Однако эта бесконечная тирада расистских, женоненавистнических и откровенно оскорбительных комментариев, похоже, никак не повлияла на большую часть общественного мнения о нем.

Есть несколько разных объяснений этого явления. Во-первых, может случиться так, что подавляющее большинство людей, поддерживающих Трампа, столь же расисты и женоненавистники, как Трамп. Они поддерживают его, потому что твердо верят, что мусульмане и мексиканские иммигранты заставляют Америку рушиться, и, удалив их, мы действительно сделаем Америку снова великой. Хотя, безусловно, есть доказательства, подтверждающие это объяснение, оно кажется маловероятным.



trump_clemson_low_res_ (5)

Другая (более правдоподобная) потенциальная теория состоит в том, что сторонники Трампа на самом деле не верят, что он будет практиковать то, что проповедует, когда находится в офисе. Он может говорить много спорных вещей на этом этапе президентской гонки, но эти убеждения уйдут на второй план, и вместо этого мы увидим более сдержанного Дональда в Овальном кабинете.

Последняя и наиболее вероятная теория, получившая название «неприятный эффект», была разработана Каллумом Борчерсом из «Вашингтон Пост». Основная концепция заключается в том, что, поскольку СМИ постоянно сообщают о негативных вещах об интеллекте сторонников Трампа, они гораздо реже верят тому, что СМИ говорят им о самом Трампе. Вы можете прочитать об этом подробнее здесь .

как спать с соседом по комнате

trump_ghp_fayetteville_ (2)

Поскольку Трамп много времени тратит на критику средств массовой информации, парадоксально, что без всего этого негативного освещения он, вероятно, никогда не получил бы такой поддержки, как на сегодняшний день. Трамп регулярно появляется в заголовках газет, но ему никогда не приходится платить за освещение событий. Похоже, что кампания Трампа раз и навсегда доказала старинную пословицу о том, что плохой огласки не бывает.