Сходства между Stranger Things и участием АйЮ в секретном проекте по контролю над разумом ОЧАЩАЮТ.

Вы, наверное, знакомы с этой историей: несколько десятилетий назад в городе в Индиане проводились сверхсекретные государственные эксперименты над людьми. Эти эксперименты были особенно ориентированы на человеческий разум - как управлять им и как использовать его неизведанный потенциал.

Это сюжет оригинального хитового сериала Netflix. Очень странные дела . Но то же самое происходило и в реальной жизни.



С начала 1950-х годов и вплоть до 1970-х годов ЦРУ осуществляло проект MKUltra, программу экспериментов над людьми, временами незаконную ... с исследованиями, проводившимися в 80 учреждениях, включая 44 колледжа и университета, а также в больницах, тюрьмах и т. Д. и фармацевтические компании », Википедия. Хотя доступная информация о полном объеме MKUltra ограничена, списки участвующих учреждений все еще существуют, и, согласно этим спискам, Университет Индианы (указанный как Университет Индианы) был одним из университетов, проводивших исследования для этого проекта.

Изображение может содержать: плакат, флаер, рекламный щит.

Первое упоминание о MKUltra в Stranger Things, S1



Согласно Википедии, MKUltra использовала множество методологий для манипулирования психическим состоянием людей и изменения функций мозга, включая тайное введение наркотиков (особенно ЛСД) и других химикатов, гипноз, сенсорную депривацию, изоляцию и словесные оскорбления, а также другие формы психологических пыток. . '

Одиннадцать, одна из главных героинь «Очень странных дел», подвергается поразительно похожим экспериментам в лаборатории Хокинса - ее часто изолируют в холодной бесплодной камере и заставляют войти в резервуары сенсорной депривации, чтобы полностью изучить свои экстрасенсорные способности.

В отличие от Eleven, который с рождения находился в неволе лаборатории Хокинса, многие участники MKUltra были добровольцами, людьми, которые присоединились к программе, чтобы заработать дополнительные деньги. Во многих случаях ЦРУ косвенно финансировало исследования в учреждениях, поэтому эти участники часто не подозревали, что имеют дело с федеральным правительством.



был ли мой напиток заправлен или я был пьян
Изображение может содержать: Космонавт, Человек, Человек, Люди

Очень странные дела, Одиннадцать в резервуаре сенсорной депривации

Тем не менее, MKUltra прямо упоминается в первом сезоне сериала. Очень странные дела . Мать Eleven, Терри Айвс, была участницей проекта во время беременности. как обсуждалось в эпизоде ​​«Глава шестая: Монстр» сестры Айвса Бекки, начальника полиции Джима Хоппера и Джойс Байерс:

[Бекки] Она училась в колледже.

[Хоппер] МК Ультра?

[Бекки] Да, это тот самый. [выдыхает] Это началось в 50-х. К тому времени, как Терри вмешался, предполагалось, что количество наркотиков будет сокращаться, но наркотики становились все более безумными. Хорошо ее испортил.

[Хоппер] Это ЦРУ управляло этим?

[Бекки] Вы бы с Терри поладили. «Человек» с большой заглавной буквы «М.» [вздыхает] Они платили, знаете ли, пару сотен долларов таким людям, как моя сестра, давали им наркотики, психоделики. ЛСД, в основном. А потом они раздели ее догола и поместили в эти изоляторы.

[Джойс] Изолирующие танки?

[Бекки] Ага. Эти большие ванны, по сути, наполнены соленой водой, поэтому вы можете плавать в них. Вы теряете чувство ... чувства и ничего не чувствуете, ничего не видите.

Они хотели расширить границы разума. Настоящая хиппи.

Я имею в виду, что они не заставляли ее делать что-то из этого.

Изображение может содержать: светофор, свет, человека, человека, людей

Терри Айвз, Очень странные дела, S1

К сожалению, опыты Айвса не были полностью вымышленными, многие жертвы экспериментов MKUltra с тех пор рассказывали о своих ужасных переживаниях.

что произойдет, если вы не можете заплатить в ресторане

В чтение дан в Университете Индианы в ноябре 2003 г., автор и выживший участник MKUltra Кэрол Рутц сказал,

… Меня проверяли, обучали и использовали по-разному. Все программирование, которое было сделано для меня ЦРУ, состояло в том, чтобы разделить мою личность [Рутц страдает диссоциативным расстройством идентичности], сделав меня послушным рабом. Это было связано с травмой, с использованием таких вещей, как электрошок, сенсорная депривация и наркотики. Позже в травме не было необходимости, только гипноз с имплантированными триггерами и случайными настройками, которые происходили на базе ВВС Райт Паттерсон недалеко от моего дома.

Я стал экспериментом над людьми - частью их поиска способа взять под контроль человеческий разум. В ходе этих экспериментов они создали альтеров, чтобы выполнять свои приказы - «маньчжурские кандидаты» - подходящий термин.

В документе от 21 ноября 1951 года, примерно за 7 месяцев до того, как я впервые начал экспериментировать, ЦРУ предложило трех-пятилетний сторонний исследовательский проект по поиску исключительно одаренных людей, которые могли бы получить как идеальные, так и разрозненные результаты тестов на экстрасенсорное восприятие. Поскольку у меня были экстрасенсорные способности, они научили алтаря использовать эти способности так, как они надеялись, это принесет пользу агентству.

Изображение может содержать: Человека, Человека, Людей.

Кэрол Рутц, выжившая в MKUltra

Поскольку большая часть документов, описывающих MKUltra, была уничтожена, мало информации о конкретном участии Университета Индианы в проекте. Тем не менее, со стороны IU не было никакого прямого отрицания их участия в программе - на самом деле, в университете было несколько случаев открытого обсуждения этой тревожной главы американской истории.

Помимо размещения Кэрол Рутц в 2003 году, Центр биоэтики Университета Индианы провел сегмент, посвященный подкаст Sound Medicine в июне 2008 г. относительно использование электросудорожной терапии (ЭСТ) в МКУльтра . В 1965 году профессор медицинского факультета IU доктор Стивен Джей стал свидетелем использования мощных методов лечения ЭСТ у психически больных, тревожных и депрессивных пациентов в рамках проекта Университета Макгилла, находящегося под юрисдикцией Дональда Ювена Кэмерона.

Во время сегмента подкаста доктор Джей рассказал, как действия Кэмерона продемонстрировали явное пренебрежение устоявшимися принципами проведения экспериментов на людях, вытекающими из Нюрнбергского кодекса 1947 года, и, пытаясь достичь важной цели, связанной с разведкой, полностью игнорировали все права человека. участников эксперимента.

Пока Очень странные дела это культовая классика, которая дает нам временный побег от реальности, важно признать, что в экспериментах, проведенных в лаборатории Хокинга, есть доля правды.

хорошие вещи для использования в качестве фаллоимитаторов

Чтобы предотвратить повторение истории в реальном мире, мы должны отважиться погрузиться в нашу собственную версию «Перевернутого», темную, убогую изнанку американского прошлого, и держать ворота для разговоров открытыми.

Кредит избранного изображения: IU Newsroom